欢迎访问徐州幼儿师范高等专科学校·附属幼儿园

当前位置: 网站首页   >   园所动态   >   正文

相约附幼 筑梦未来——2020年徐州幼专附属幼儿园新教师入职培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-06

为帮助新教师适应工作岗位要求,提升新教师师德修养,树立正确的教育观,掌握科学的教育方法,我园于8月26日—28日开展了为期三天的新教师培训工作。

一、开班仪式

2020年8月26日,新教师培训开班仪式在徐州幼专碧螺校区学术报告厅举行。出席开班仪式的领导有徐州市教育局学前教育办公室副主任韩莹,徐州幼专党委副书记马玲,徐州幼专附属幼儿园园长李进,徐州幼专附属幼儿园书记刘洋,附属幼儿园管理人员一同参加培训。会议由李进园长主持。

首先马书记为开班仪式致辞,对新教师的加入表示欢迎,向新教师介绍了我校的发展历史以及附属幼儿园的基本情况和培养模式。向新教师提出了期望和要求,让大家把握学习机会发展自身,享受教育的快乐。

紧接着,韩莹主任讲话,她指出新教师要以此次培训为契机,进一步明确角色,砥砺锤炼。韩主任结合新时代幼儿教师发展标准,为老师们提出了专业发展的高要求。

二、知识盛宴

继开班仪式后,为期三天丰盛的知识盛宴正式开启,几位专家从多个角度为新教师们带来了精彩的入职第一课。

徐州市教育局学前教育办公室副主任韩莹围绕“新时代对幼儿教师的要求”、“主动参与式学习教师的职责”以及“有准备的教师如何支架幼儿的学习”三方面论述。韩主任勉励大家以儿童立场爱儿童、爱事业,改变我们的专业知识和能力结构,追随幼儿,认识幼儿和发现幼儿,在与幼儿一起成长的道路上,一路播种,一路花开!

徐州市第一实验幼儿园副园长方红娣结合案例为大家系统解释保育、教育的含义和保教结合的重要意义,同时结合一实幼的保教工作,为我们重点讲述了如何将保教结合原则渗透到幼儿的一日生活之中,作为教师如何将保育和教育巧妙地应用到各环节中,今后的工作也会少走一些弯路。

我园李进园长通过大量真实的班本案例,阐释了基于儿童立场的课程审议环节与方法,并与大家共同分享了园本课程建设的系列路径以及班本课程生成的相关理念,树立课程要追随孩子的发展步伐,解读儿童、支持儿童是科学实施园本课程的根本。

徐州幼专学前与特殊教育学院副院长刘曲为大家系统讲述了幼儿园区域游戏环境对于幼儿发展的重要性,作为“第三任教师”,环境对于支持幼儿发展有非常重要的意义,并以幼儿园实际区域布置为案例进行分析,帮助老师们掌握环境创设的方法和策略。

徐州市第二实验幼儿园园长金文首先给大家讲授了家园共育工作的重要意义,通过第二实验幼儿园家园共育工作开展情况的实例分享,为教师们今后开展家长工作提供了具体的方法指导。

我园金山桥园区执行园长乔迪首先给大家讲了教师案头工作的重要性,包括班级工作计划、总结,班级周计划、一日活动计划以及观察记录,通过这些形式的工作,帮助教师学会反思、学会研究,以促进教师专业化发展。

我园党支部书记刘洋系统的为大家解读《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、《幼儿园教师违反职业道德行为处理方法》等文件,通过案案例来勉励大家要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的四有好老师。

江苏青创律师事务所主任李玉明首先为大家解读了有关幼儿教师的法律文献,并合实际案例为大家分析了有关幼儿教师法律法规在工作中的运用,其次利用个别案例给大家明确了意外伤害事件应急处理办法及流程并为大家今后的工作敲响警钟。

江苏省师资培训中心主任汤海珍首先让教师玩一个游戏,通过游戏引发大家思考,紧接着提出课程审议,汤主任指出任何活动都应该以儿童为中心,要立得住,这样才是真的适合幼儿。

三、结业仪式

8月28日下午,徐州幼专附属幼儿园新教师培训结业仪式在碧螺校区学术报告厅举行。刘书记首先对大家三天的培训表示高度肯定,顺利结束了本次培训。

紧接着教师代表进行发言,她们说:经过三天的培训,对未来的生活充满期待,对今后的工作充满信心。希望在附幼的大家庭中发光发热,不断提高自己。

最后李园长向新教师提出期望和要求,希望每位年轻教师能从细节出发,从小事做起,尽快地熟悉业务,迅速成长为一名合格、优秀的幼儿教师。

秋伊始,天湛蓝,在浓厚的学习氛围中,三天的培训悄然结束。通过专题讲座,为新教师搭建专业成长平台,提供专业成长支持,相信他们能带着理想和憧憬胜任之后的幼儿园工作。

徐州幼专附属幼儿园饱含温情与厚望助力新教师成长,一起期待新生力量的坚韧与挺拔!

版权所有  幼儿园  copyright@2008-2009

地址:江苏省徐州市经济技术开发区桃园路4号   电话:0516-87893269