欢迎访问徐州幼儿师范高等专科学校·附属幼儿园

当前位置: 网站首页   >   园所动态   >   正文

厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-08-18

 

为了更好地贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,营造“文明用餐 杜绝浪费”的社会风尚,徐州幼专附属幼儿园向全园师幼及家长朋友们提出如下倡议:

1.树立节约光荣、浪费可耻的思想,厉行节约,反对浪费。在外吃饭,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。实在吃不了,记得兜着走。剩饭要打包,减少奢侈浪费,不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

2.家庭餐桌上,倡议根据营养学合理搭配荤素菜比例,按需买菜、煮菜,以每顿饭家庭成员刚好吃完、吃饱为准。

3.不挑食不偏食,吃多少盛多少,并努力将盘中餐吃光光,杜绝倾倒食物及浪费食物的现象。

4.既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”,从身边的小事做起,彼此相互影响与督促,为孩子们做出表率,同“光盘”,共“节俭”!

我们都学过一首“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,深知每一粒粮食都来之不易,农民伯伯也非常辛苦;一粥一饭,当思来之不易。节约是一种美德,是一种修养。

所谓“光盘”,就是吃光你盘子中的食物。当前,餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心,身边的浪费比比皆是。我国每年浪费的粮食食品总量至少能养活2亿人。为了进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,在就餐时我们倡议“吃光喝净”,一起来向“舌尖上的浪费”说“NO”!

培养孩子不浪费粮食的习惯,不仅是局限在会背诵:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗上。更重要的是从日常行为习惯做起,让孩子从小就认识到:民以食为天,粮食对于我们的生命是必不可缺的宝贵资源,不可以浪费。

家长在日常生活中可以从以下几个方面培养孩子:

1.观念培养

从观念上让孩子知道粮食来之不易,从而学会去珍惜。浪费粮食的孩子,往往不知道食物是怎样产生出来的,他们只知道有钱就可以买到很多食物。建议父母有机会带孩子去农村看一下农民是怎样播种、锄草、施肥、浇水的,让孩子体验“粒粒皆辛苦”。

2.细节培养

在生活细节中不给孩子浪费粮食的机会。浪费的习惯是慢慢养成的,虽然孩子没有把碗里的食物吃净,父母也把碗洗净了。当桌子上剩的菜孩子不爱吃的时候父母就会倒掉。这样就给孩子留下了浪费的机会。建议父母给孩子定量的食物,吃不完不可轻易倒掉。

3.订立原则

从原则上规定不许倒掉剩饭,并且自己的剩饭自己吃,父母不要吃孩子剩下的饭菜。有的父母见孩子吃不完的饭菜,要么倒掉,要么自己拿起来吃掉。这样做会使孩子产生依赖心理,认为剩饭也很正常。如果孩子剩了饭菜,父母可视情况或督促他们尽量吃掉,或让他们把剩饭留下来下顿再吃。这样,孩子慢慢就会养成吃多少盛多少的好习惯。

4.树立榜样

带孩子外出就餐,父母要树立良好的榜样,少点餐,剩饭菜要打包。带孩子去吃自助餐的时候,要给孩子讲明礼仪,要求孩子吃多少取多少,或者每次少取,不够再去取,而不要让孩子养成不是自己的东西就可以随便浪费的习惯。

节约是一种美德,是一种修养。节约是对自身欲求有节制,对国家、民族、家庭、自我负责任。厉行节约,杜绝浪费,绝不仅仅是一种口号,是需要我们每一个人都必须做好,并且长期坚持的一种优良的生活作风。

让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明携手,厉行节约,反对浪费!餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。

版权所有  幼儿园  copyright@2008-2009

地址:江苏省徐州市经济技术开发区桃园路4号   电话:0516-87893269