欢迎访问徐州幼儿师范高等专科学校·附属幼儿园

当前位置: 网站首页   >   园所动态   >   正文

浓情端午,“粽”享童趣

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-07-14

每年农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。

端午习俗:

吃粽子

粽子最初是用来祭祀的,为了让江中的鱼儿不吃楚国屈原大夫的身体,所以将粽子投入水中,后来便渐渐成为端午的一种传统食物。

赛龙舟

赛龙舟现在不仅是一种民间习俗活动,也是一种正式的体育竞技项目,在很多少数民族地区以及长江流域都很流行。

挂艾草

端午的时候,人们喜欢把艾草挂在大门的两侧,寓意消除疾病、驱除晦气、招福,让家人的身体健康以及获得好运气。

佩戴香囊

端午节来临之际,给小孩子佩戴香囊或者荷包,寄托辟邪、远离瘟疫的意思,另外是一种很好的点缀装饰物。

端午节是我们中华民族的传统节日,为了让幼儿对传统节日有所了解,进一步挖掘传统节日的深厚文化内涵。徐州幼专附属幼儿园展开了一系列活动。

1.了解端午节2.小朋友们的龙舟比赛3.教师舞龙表演4.看看小朋友们做的粽子

一年一度的端午节即将来临,根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》精神,幼儿园现将2020年端午节放假安排通知如下:

6月25日至27日 放假 共3天

6月28日(星期日)正常来园

祝大家端午安康❤

版权所有  幼儿园  copyright@2008-2009

地址:江苏省徐州市经济技术开发区桃园路4号   电话:0516-87893269