欢迎访问徐州幼儿师范高等专科学校·附属幼儿园

当前位置: 网站首页   >   园所动态   >   正文

话课程 共成长——徐州幼专附幼二附幼园区开展班本课程交流活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-07-11

五月已至,春意满枝,此刻的你是不是特别想念幼儿园?想念老师和小伙伴呢?别急别急……老师们正为复学做准备呢

Normal010 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE伴随着立夏时节的脚步,恬然的夏日,几缕明净的风送来丝丝凉爽。2020年5月13日上午10点徐州幼专附属二附幼园区全体教师齐聚一堂,开展本学期班本课程交流分享活动。本次活动,是教师间共同分享、共同交流、共同成长的过程,大家在聆听与思维碰撞中反思、感悟,对如何真正以幼儿为本位,做真课程、实课程,有了新思考!

活动前。乔迪园长给大家进行了分享,指出:什么是班本课程是?顾名思义,就是以班级为基地进行的课程实施与发展。从班级幼儿、教师的实际出发,充分运用幼儿园和班级的各种资源,对班本课程的再设计,教师、幼儿、家长共同参与的课程。班本课程的班本化主题活动是开放的,重视幼儿兴趣、需要和主体性的活动。每一个班本课程都是教师在实践行动中真实的思与行,课程不但充分考虑到孩子的兴趣,还不断的升华其内在的教育价值,在课程的行进中教师眼中有孩子,孩子眼中有快乐。班本课程的建设有利于丰富班本课程的内容。提升幼儿园整体课程建设的水平,促进幼儿园文化的传承、创新和发展。

本次活动共有2位教师进行了汇报展示,通过PPT的呈现,分别从课程来源、课程目标及线索、课程活动、课程评价等方面展开汇报,声情并茂地讲述了各自在实施班本课程中的具体举措和心得体会。

小班组的唐静老师和大家分享的班本主题活动“种子嘟嘟想变成什么”在整个课程中,孩子们通过看、摸、闻等各种感官,去探索和感受,丰富了更多有关种子的知识。教育家陈鹤琴认为:大自然、大社会都是活教材。所以,在班级开展种植活动就是让孩子亲近大自然的一种方式。孩子们亲历种植活动,可以更直观地了解种子生长过程。

在照顾“嘟嘟”的过程中。孩子会对生命的成长过程充满好奇,他们会精心呵护、仔细观察,会关注生命过程中的每一个细节,会对生命充满感情。倾注热情。幼儿在种植过程中收获的不只是能力和知识,还有情感和态度。参与种植后孩子们对身边的植物更加关注。他们对生命的呵护,全身心的投入,让我们也从孩子们身上学习到对生命的态度。 之后是大班组的韩琳老师分享了她们班的班本主题活动“神奇的小农场”课程来源于生活。成长于生活,通过主动探究和记录实验过程于结果,孩子们不断地收获知识和经验,不仅锻炼了孩子们的前书写能力、分析、总结、归纳的能力也在逐步提高。作为教师的我们要时刻观察孩子,解读孩子,追随孩子,等待孩子,给予孩子适宜、适度、适时的支持和帮助才是最有利于孩子发展的有效路径。对生命的关爱之情,在活动中培养了孩子的观察力,认识了生命从生到死的过程,懵懂了生命的价值。倾听孩子和家长的声音,适时发现孩子们的需要,并做出及时的支持和引导是课程继续下去的指路灯。孩子们调查和讨论的问题碰撞,是课程开始关键,只有在不断地观察和探索中才能满足孩子们对整个活动更深层的探究需求。

此次班本课程汇报活动不仅展示了教师开展班本课程的成果,而且增进了班级间的交流互动,形成互学共长的研究氛围,提升了教师在班本课程实施中对课程开展、推进和效果反思、总结的能力,为下阶段更好地开展班本课程奠定了基础,指明了方向。相信幼专附属二附幼儿园全体教师能在“班本化课程”这一跑道上亮出自己的精彩!

版权所有  幼儿园  copyright@2008-2009

地址:江苏省徐州市经济技术开发区桃园路4号   电话:0516-87893269