欢迎访问徐州幼儿师范高等专科学校·附属幼儿园

当前位置: 网站首页   >   附幼公告   >   正文

附属幼儿园11月份简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-01

徐州幼儿师范高等专科学校附属幼儿园

103

附属幼儿园办公室编 2020年121日

★★用爱筑师魂 师德在我心——各园区开展师德演讲比赛活动

为进一步弘扬正气,加强师德师风建设,提升教师整体素质,充分展示附幼教师风采,各园区在11月份分别开展了师德演讲比赛活动。老师们结合自己的实际经历与亲身体会,从不同层面、不同角度,谈认识、谈感想、谈体会,用朴实的语言讲述真实、生动、感人的事例,生动诠释了老师们用爱关注孩子、用心观察孩子、用情感动孩子,无怨无悔地挥洒着青春与汗水。本次师德演讲比赛活动不仅为教师们提供了相互学习,共同进步的机会,也更好的促进了教师们对于师德师风的感悟与体会,为成为一名更加优秀的幼儿教师而努力前进!

★★别出心裁,独具匠心——城置三期园区开展幼儿园环境创设园本培训

为进一步提高教师的环境创设水平,提升教师专业素养,2020年11月3日中午,在彭园长的引领下,徐州幼专附幼城置三期幼儿园开展了幼儿园环境创设园本培训活动。培训从幼儿园环境、班级主题墙的创设、区域活动环境创设等多方面做了详细的介绍。王艺凝老师将外出参观学习的所闻所见、所思所感与老师们分享。通过本次培训,进一步提高了教师们对环境创设的认识,开拓了思路,碰撞出更多新的想法。同时也进一步激发了教师们学习、研究环境创设的热情,提高了教师们的动手制作能力,增强了她们的创新意识和学习意识。

★★立冬二三事——城置三期园区课程故事

立冬要到啦!立冬节气知多少?徐州幼专附幼城置三期幼儿园的小朋友们带着问题与思考,我们展开了调查、探索与交流活动。“立冬来了,冬天就到“啦啦啦,马上可以打雪仗啦”“每年立冬我都要吃饺子”“妈妈说小树要和我一样穿上厚厚的棉衣”“听说立冬还要腌白菜呢。”孩子们说:“老师我们能尝试腌白菜吗?”通过商讨研究我们决定尝试腌白菜、包饺子过立冬。老师和孩子们一起制定买菜计划,去超市买菜,剥白菜,孩子们提议加点雪碧味道会更好吧。腌好了,快来包饺子吧!立冬到 吃饺子喽

★★防患未然 守护安全——煤建路园区开展“防暴防恐”应急演练活动

为切实有效地加强学校处理突发暴力事件的能力,增强教职工的防暴防恐意识,保障幼儿及全体教职工的生命安全,煤建路园区于11月6日上午开展了“防暴防恐”应急演练活动。在演练前,老师就向小朋友们进行了防暴防恐知识宣教。演练开始了,家长入园时不法分子混进来了,保安把不法分子制服刘园长拉响警报并报警,紧急疏散户外活动幼儿到一楼教室后勤人员拿起工具,围起人墙保护孩子!通过紧张的一场演练,考验了保安及全体师生的警惕性,进一步熟悉了防暴器材的使用,让大家对防恐防暴事件有了真实的体会,对于切实做好幼儿园安全防范工作,保障师生人身安全,营造安全的育人环境有着十分重要的意义。

★★“以爱相约,共育未来”——城置三期园区召开家长座谈会

为了进一步加强家园联系,增进家长对幼儿园工作的了解,树立科学的家庭教育观念,城置三期幼儿园于11月6日下午开展了2020-2021第一学期家长委员座谈会。彭园长向各位家长委员简单介绍附幼园所介绍、办园模式、办园目标及课程理念。通过图文并茂的方式,分享了我园教师团队、后勤团队培训教研工作及各班级开展的丰富、多元化系列活动。李雨楠老师作为教师代表,对家长委员的职责和意义进行了全面的讲解。园长为家长委员解读了《徐州市公办幼儿园的收费标准》,让家长代表了解了本学期收费管理工作的具体内容及收费政策等。相信在家园的共同努力下,孩子们能够更加健康、快乐、自信的成长。

★★火灾无情,预演在先——煤建路园区消防演习活动记录

为切实增强师生自我保护和安全防护的意识,树立安全第一的思想,提高师幼遇到突发事件的应变能力和自救、自护能力,11月6日上午,煤建路园区开展了消防应急疏散演习活动。演习教师通过讲述、图片、视频等方式,组织幼儿通过了解地震的危害,学习消防安全知识,提高孩子的安全意识和自我保护能力。伴随着紧急的铜锣声响起,消防疏散演习活动拉开了序幕。 正在教室进行教学、游戏活动的小中大班幼儿在听到铜锣声,立即在老师的指引下,用湿毛巾捂住了口鼻,迅速沿着安全通道紧急疏散,整个过程快速、安全、有序。到达安全场地后立即清点幼儿的人数,确认幼儿无任何伤情后,汇报各班幼儿撤离情况。随后,西关派出所的金警官就本次活动做出了安全指导,这次活动迅速、安全、有序,取得了圆满成功。我园将继续开展相应安全教育和安全演练活动,将安全放在工作的首位,为孩子的安全、健康成长保驾护航。

★★小仪式 大情怀——城置三期幼儿园升旗仪式

2020年11月9日,城置三期幼儿园迎来了开园第一次升旗仪式。四名小护旗手神采奕奕,昂首挺胸,他们踏着正步,护着国旗,缓缓走向旗杆。在雄壮嘹亮的国歌声中,全场的小朋友和老师行注目礼,稚嫩的歌声中表达了孩子们对祖国的爱。 国旗下,亲爱的园长妈妈告诉我们,冬天到了,我们要多喝水、多吃果蔬,及时增添衣物。每天坚持户外游戏,加强锻炼。讲话结束后园长妈妈带着孩子们做了充满乐趣的韵律活动。看似一次常规且简单的升旗仪式却蕴含着爱国主义教育情感,  折射出许多爱国主义教育契机,  激发了孩子们的爱国情怀, 同时也培养了孩子们的集体荣誉感和自信心。我们还会把一些与教育主题相关的内容渗透在日常教育活动中,  使幼儿的爱国主义情感与行为得到进一步深化。

★★消防总动员 安全伴我行——城置四期园区开展消防培训及应急演练活动

为了切实提高教师消防安全意识,有效的预防和处置突发性火灾事故,保障学校财产和人身安全,远离火灾。11月12日,城置四期幼儿园邀请了安民防火王教官为全体教职工进行消防安全知识培训。王教官结合我国近年来发生的典型火灾案例,图文并茂地介绍了火灾造成的严重后果,讲述了火灾发生的常见起因以及日常防火、灭火的基本常识,纠正了一些消防误区。随着一阵紧促的警报器响,消防演练正式开始。师幼有序撤离到安全场地,疏散时间为1分40秒。安民防火王教官及刘园长分别对此次演练活动进行了总结,通过此次的消防演练,培养了幼儿的安全意识,掌握正确的逃生要领,提高了全体教职工面对突发火灾时,沉着冷静的心理素质。为幼儿园创造了良好的消防安全环境。

★★锁秋行动……——城置四期园区课程故事

课程缘起:周一午餐后,孩子在散步时发现了秋的尾巴,然而上周六立冬节气已经到来,于是在孩子们的讨论下,“锁秋”行动开始了……孩子们带着属于自己的玻璃瓶到操场上寻找秋天的尾巴。小区里寻找秋天的颜色,找到了黄色的树叶,好开心!把秋锁在玻璃瓶里,把秋锁在相框里,把秋锁在画纸里,把秋锁在花环里,把秋锁在歌曲里……我们将不断为幼儿提供与大自然亲密接触的机会,在观察和探索中积累经验、获得认知,激发幼儿的好奇心和探究欲望,发展幼儿的观察、表达、记录等能力。让我们追随着幼儿的脚步一同出发……

★★防患未“燃”,安全“童”行 —— 城置三期园区开展消防演习

“重安全、保平安”是幼儿园常抓不懈的一项重要工作,为了全面推动幼儿园安全教育活动的深入开展,增强广大师生防火逃生的安全意识与能力,11月16日,城置三期园区进行了火灾应急疏散演练。活动前,幼儿园制定了详细、周密的消防疏散演练方案,并组织专题会议,对各岗位人员进行了培训,做到分工明确、责任到人。下午2点40分,紧急的警报声响起,各班教师迅速按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,分两道楼梯迅速且有序下楼。很快孩子们集中到操场安全地带,教师迅速清点人数,并向安全员汇报。疏散历时1分37秒,整个过程快速、安全、有序。通过本次消防演练活动,幼儿懂得了一些消防常识,熟悉了疏散的路线、方法,逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护,提高了突发事件的应变能力。城置三期园区将安全教育渗透到日常教学中,常抓不懈。为孩子的安全、健康、快乐成长创造良好环境。

★★师德在我心,用爱铸师魂——徐州幼专附属幼儿园开展师德巡讲活动

为进一步深化师德师风建设,全面展示附属幼儿园教师崇德向善、为人师表的情怀,附属幼儿园各园区于10月份举行了“师德在我心中”主题演讲比赛活动,并推出比赛成绩优异的8位教师参加了师德巡讲活动。师德巡讲的第一站于11月17日在金山桥园区举行。刘洋书记就本次师德巡讲活动的目的及意义作了说明,强调要贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,牢记为党育人的初心,坚守为国育才的使命,高标准高质量做好保教工作。参与巡讲的教师们自信大方地走上舞台,以饱满的热情,切身的体会,从不同的角度阐释了师德师风的内涵。一件件亲历的生动故事,一次次入情入理的反思剖析,一句句声情并茂的讲述赢得了现场阵阵掌声,使现场每一位教师受到了深刻的精神洗礼。李进园长对参与巡讲的教师给予了充分的肯定和鼓励,指出全体教职工要提高政治站位,不断提升专业水平,用高尚的师德陪伴孩子们健康成长。巡讲活动第二站于11月19日在煤建路园区举行。

★★消防安全无小事 防患未然是关键———金山桥园区消防疏散演练

为进一步增强我园师幼消防安全意识,普及消防安全知识,提高处理突发事件时师幼的自救防护能力,我园区11月18日开展了消防疏散安全演练活动。活动前,各班教师对幼儿进行了相关的消防知识教育,告诉幼儿火灾发生时如何正确自我保护和迅速逃生,强化了幼儿自我保护和防护意识。伴随着紧急警报声响起,演练正式开始。各班教师迅速按消防预案的疏散线路,有序带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰、低头,迅速从教室撤离。全园教职工迅速来到各个班级,有序指挥、引导,帮助师幼安全撤离。此次演练从警报声拉响到全园安全撤离到操场仅用时2分45秒,333名幼儿与45名教职工全部撤离到安全区域。通过本次消防疏散演练,对巩固和强化师幼安全防护知识、了解逃生方法、提高自我保护和提升幼儿园的突发消防安全事件的应变能力有着极强的推进作用。同时,我们也要始终铭记:消防安全无小事,防患未然是关键。

★★防恐防暴铭记于心 携手共创平安园——金山桥园区开展防恐防暴演习活动

为了有效防范幼儿园暴力事件的发生,确保幼儿园安全教育落到实处,提升幼儿园处理突发暴力事件和迅速逃生的能力,金山桥园区于11月19日上午开展了防恐防暴演练活动。园领导与开发区石桥派出所进行联动,制定了详细的演习预案。在演练前期各班教师对幼儿进行了相关的防恐防暴安全知识教育,进一步强化了幼儿自我保护意识。演练开始了,由石桥派出所李警官扮演的"歹徒",在门外徘徊、挑衅着,欲强行闯入幼儿园。这立刻引起了保安及园内领导的注意,幼儿园第一时间拉起警报,保安随即报警并携钢叉上前试图制止“歹徒”。此时,正在活动的小朋友在教职工的保护下迅速从操场撤离,大家迅速关紧教室门窗,防止"歹徒"闯入班级伤害幼儿。食堂师傅和保健室人员也联合出动,用身躯为孩子们“筑”起一座人墙。与此同时,派出所相关人员也已到达,迅速将“歹徒”制服。活动后,市局反恐支队唐警官、石桥派出所沈警官也对我们此次的活动给予了认可和指导。通过这次演练,切实的提高了我园应对突发暴力事件的能力,进一步强化、加深了全园师生防恐防暴的安全防护意识和相关教育知识的学习和掌握。

 

 

 

版权所有  幼儿园  copyright@2008-2009

地址:江苏省徐州市经济技术开发区桃园路4号   电话:0516-87893269