欢迎访问徐州幼儿师范高等专科学校·附属幼儿园

当前位置: 网站首页   >   附幼公告   >   正文

附属幼儿园6、7、8月份简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-04

徐州幼儿师范高等专科学校附属幼儿园

简 报

99100101

附属幼儿园办公室编 202094

★★疫情当前,爱不止步 ——附属幼儿园教师政治学习纪实

64日我园开展政治学习,刘洋书记从两个感人的视频讲起,由浅入深地向老师们传递来自抗疫一线的感动。学习中,刘书记提出了两个问题:1.放假期间我为抗击疫情做了哪些事情?2.开园了,结合岗位我可以为抗疫做些什么?老师们针对问题,结合自己实际工作经历进行了交流,由三个年级组组长做汇报总结。老师们表示我们虽然不是医生不能冲锋在前,治病救人,不是科研人员,不能去研究疫苗,但作为专业的幼儿教师,我们可以利用自身的特长、专业,去爱护、教育好每一个孩子,用自己最真挚的笑容,最温柔的声音守护每一位幼儿,和全国人民一起众志成城、抗击疫情。

★★初心如磐,使命在肩 ——徐州幼专附属幼儿园党支部党员大会纪实

2020611日,附幼党支部召开了全体党员大会。首先学习了2020年党务工作计划,又强调了入党申请人培养工作,要加强对已经递交入党申请书的同志的教育和培养,为发展党员做好准备工作。随后,总结了疫情防控期间党员有特色、有亮点的工作,刘书记充分肯定了党员在工作中表现出来的先进性和模范引领作用,并希望党员再接再厉,一如既往的主动担当作为,在工作中积极发挥先锋模范作用。会议上周莉副书记为大家上了党课,从“新冠疫情概况”、“致敬‘逆行者’”、“习近平的‘武汉情’”及“科学、精准防控”四个方面,以抗击疫情中“美丽逆行者”的典型事例,感染和鼓舞着在座的每一位党员。附属幼儿园的党员们将继续发挥模范带头作用,进一步增强责任感和使命感,和全体教职工一起,坚定信心、同舟共济,不忘初心,砥砺前行!

★★话课程 共成长——徐州幼专附幼二附幼园区开展班本课程交流活动

二附幼园区开展班本课程交流分享活动,共有2位教师进行了汇报展示,通过PPT的呈现,分别从课程来源、课程目标及线索、课程活动、课程评价等方面展开汇报,声情并茂地讲述了各自在实施班本课程中的具体举措和心得体会。小班组的唐静老师和大家分享的班本主题活动“种子嘟嘟想变成什么”在整个课程中,孩子们通过看、摸、闻等各种感官,去探索和感受,丰富了更多有关种子的知识。之后是大班组的韩琳老师分享了她们班的班本主题活动“神奇的小农场”课程来源于生活。成长于生活,通过主动探究和记录实验过程于结果,孩子们不断地收获知识和经验,不仅锻炼了孩子们的前书写能力、分析、总结、归纳的能力也在逐步提高。此次班本课程汇报活动不仅展示了教师开展班本课程的成果,而且增进了班级间的交流互动,形成互学共长的研究氛围,提升了教师在班本课程实施中对课程开展、推进和效果反思、总结的能力,为下阶段更好地开展班本课程奠定了基础,指明了方向。

★★以爱相伴,静候花开——记徐州幼专附属幼儿园园长、老师走进徐州交通广播FM103.3《家有儿女》栏目,分享关于爱的故事

应徐州交通广播电台FM103.3《家有儿女》栏目组的邀请,2020424日下午,在李进园长、彭静主任的带领下,我园走进《家有儿女》栏目直播间,送给全市小朋友一次特别的直播活动,与大家分享关于爱的故事。活动中,李进园长接受了主持人采访,李园长对我园办园模式、办园理念及家园合作等方面进行了简要而全面的介绍。我园胡静老师、岳静楠子老师给孩子们带来了绘本故事《亲爱的小鱼》和《猜猜我有多爱你》,她们通过听、说、读、写、演于一体的形式开展语言活动,鼓励孩子们自然、自如地表达自己的所想、所感、所思。这是一场老师与孩子爱的赴约,更是与孩子们聆听爱,感受爱,表达爱的心灵沟通。徐州幼专附属幼儿园的老师们,将秉承着“以幼儿为本”的教育理念,继续传递爱、唤醒爱、推广爱,让孩子们在爱的成长路上,收获幸福与欢笑。

★★徐州幼专附属幼儿园安全排查进行时

为进一步加强校园安全管理,增强开学后的安全保障能力,切实消除安全隐患,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,202056日,刘凌园长带领保健医生孙红梅、沈艳丽和安全员吴德华,共同进行了全园安全隐患专项排查。排查范围包括房屋,围墙,消防设施设备,用电安全,食堂设备安全,安保安全等内容。我们将会对排查出来的问题进行及时的整改,一如既往的以细致严谨的态度做好安全工作,给孩子提供一个安全舒适温馨的有利于孩子成长的环境。

★★时刻准备着 —— 幼儿园卫生消毒工作持续进行中

面对疫情,做好卫生消毒工作尤其重要!根据上级部门要求,我园从2月份起至今,坚持每周对幼儿园整体环境进行卫生打扫和消毒。室内卫生消毒按照清水—含氯消毒—清水步骤将教室、大厅、走廊、楼梯、护栏等处进行全面的卫生打扫与消毒。户外卫生消毒用含氯消毒水喷洒消毒。孩子们最爱的游戏玩具84消毒后,拿出来晾晒、图书摊在阳光下利用紫外线消毒、酷爱骑的小车子和爱玩的运动器械全部清洗干净晒太阳。食堂师傅们在对食堂进行全面大扫除。同样是按照清水—含氯消毒—清水步骤对各室台面、水池、地面等地方进行清洗消毒。不留任何死角。疫情当前,共同坚守,我们齐心协力、持之以恒,扎实地做好幼儿园的卫生消毒工作,创造一个安全健康的学习生活环境,期待孩子们的归来!

★★特殊的时光 不一样的陪伴 ——2020年全国学前教育宣传月

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”,伴随着春暖花开,爱心洋溢的时光,全国第九个学前教育宣传月如期而至。活动主题是“特殊的时光 不一样的陪伴”,我园制定的宣传重点是1.针对疫情期间幼儿居家不能入园的特殊情况,宣传家长和教师抓住教育契机,带给幼儿不一样的成长体验。2.展现家长和教师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌,向幼儿渗透爱祖国、爱家乡的教育和情感。3.鼓励家长陪伴幼儿一起学习科学防疫知识,合理安排幼儿一日生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯,通过高质量的游戏活动,增进亲子之间的情感交流,促进幼儿健康成长。4.宣传教师与幼儿及家长多种形式的互动交流,为开学返校做好防控准备等方面的工作,展示教师疫情期间陪伴幼儿和家长共同成长的精彩瞬间。在这个特殊的日子里,孩子们在家长们的陪伴和老师的期盼中快乐成长,让我们家园同步,一起继续用爱关注,用心陪伴孩子们的进步与成长,让我们努力将这份陪伴的爱传递下去!

★★外防输入 内防反弹——徐州幼专附属幼儿园温馨提示

近日,北京连续新增多例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,给我们敲响警钟,新冠疫情防控形式仍然严峻,我园始终坚持“思想不松、机制不变、队伍不散”,实施“外防输入、内防反弹”的防控策略。请各位家长做好以下工作:1.来园、离园尽量不乘坐公共交通工具,必要乘坐请做好个人防护。2. 尽量不去人员密集空气不流通场所。3.注意居家卫生勤洗手、多通风,减少不必要的外出活动。4. 不与境外返回人员接触。5. 不要去高中风险地区。6. 身体出现发热、咳嗽等症状及时就医。7. 如果必须离开徐州请第一时间报备班主任。徐州幼专附属幼儿园高度重视疫情防控工作,一直以来严格的按照省、市防疫部门以及区教育局的相关要求,进行严格的消毒,保证给孩子提供一个安全温馨的环境。

★★书籍点亮人生,书香洋溢校园 ——徐州幼专附属幼儿园教师读书素养专题培训

为提高教师读书素养,有效促进教师爱读书、善读书,2020612日我园邀请开发区一幼任丹丹园长为全体教师开展《阅读,让生活更精彩——论阅读的厚度》的专题讲座。任园长从读书的好处、分析读书的层次、读书的三大困难、如何精读一本书四个方面为老师们深入阐述对阅读的见解,并就老师们关心的热点问题进行解答与互动。任园长并以自己正在阅读的一本书举例,帮助老师进一步加深对阅读的理解。最后,我园园长李进和保教主任彭静就讲座进行总结,此次培训有效激发了教师们阅读的主观能动性,提高了教师们的阅读热情,更为难能可贵的是帮助教师用科学的方法选书、读书、品书,让书籍成为助推教师专业成长的强大力量。

★★创建“无废学校”,助力“无废城市”

徐州幼专附属幼儿园师生,携手共同发起“无废学校”行动,我们做出以下倡议:1.环境保护,人人有责。积极推广“无废文化”,争当“宣传小喇叭”。2.“垃圾分类也是一种新时尚”。积极参与“无废行动”,争当“实践小能手”。3.发现不文明行为,应当即时提醒纠正。积极响应“无废活动”,争当“绿色小眼睛”。创建“无废学校”是一项长期的系统工程,是一项光荣和艰巨的任务。爱护环境必须要从身边做起,从小养成勤俭节约、保护环境、节约能源、循环利用资源、珍惜每一片绿的好习惯。让我们积极行动起来,为创建“无废学校”、“无废城市”的建设出一份力!

★★浓情端午,“粽”享童趣

每年农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日。端午习俗有吃粽子,粽子最初是用来祭祀的,为了让江中的鱼儿不吃楚国屈原大夫的身体,所以将粽子投入水中,后来便渐渐成为端午的一种传统食物。端午习俗还有赛龙舟、挂艾草、佩戴香囊等。端午节是我们中华民族的传统节日,为了让幼儿对传统节日有所了解,进一步挖掘传统节日的深厚文化内涵。徐州幼专附属幼儿园展开了一系列活动。1.了解端午节2.小朋友们的龙舟比赛3.教师舞龙表演4.看看小朋友们做的粽子。祝大家端午安康

★★厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”

为了更好地贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,营造“文明用餐 杜绝浪费”的社会风尚,徐州幼专附属幼儿园向全园师幼及家长朋友们提出如下倡议:1.树立节约光荣、浪费可耻的思想,厉行节约,反对浪费。2.家庭餐桌上,倡议根据营养学合理搭配荤素菜比例,按需买菜、煮菜,以每顿饭家庭成员刚好吃完、吃饱为准。3.不挑食不偏食,吃多少盛多少,并努力将盘中餐吃光光,杜绝倾倒食物及浪费食物的现象。4.既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明携手,厉行节约,反对浪费!餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。

★★相约附幼 筑梦未来——2020年徐州幼专附属幼儿园新教师入职培训

为帮助新教师适应工作岗位要求,提升新教师师德修养,树立正确的教育观,掌握科学的教育方法,我园于826日—28日开展了为期三天的新教师培训工作。徐州市教育局学前教育办公室副主任韩莹、徐州幼专党委副书记马玲出席了开班仪式,开班仪式后,多位专家为新教师们带来了精彩的入职第一课。徐州市教育局学前教育办公室副主任韩莹、江苏省师资培训中心主任汤海珍、徐州幼专学前与特殊教育学院副院长刘曲、徐州市第一实验幼儿园副园长方红娣、徐州市第二实验幼儿园园长金文、我园李进园长、刘洋书记、我园金山桥园区执行园长乔迪、江苏青创律师事务所主任李玉明等专家通过专题讲座,全方位的为新教师进行了岗前培训,为她们提供专业成长的支持。三天培训结束后,新教师表示对未来的生活充满期待,对今后的工作充满信心。希望在附幼的大家庭中发光发热,不断提高自己。最后李园长向新教师提出期望和要求,希望每位年轻教师能从细节出发,从小事做起,尽快地熟悉业务,迅速成长为一名合格、优秀的幼儿教师。

 

 

 

版权所有  幼儿园  copyright@2008-2009

地址:江苏省徐州市经济技术开发区桃园路4号   电话:0516-87893269